Из дневника
Дебилы, блин:
В 2015 году на главном научном сайте планеты появилась сухая публикация: https://www.nature.com/articles/nm.3985. Её самая ранняя версия в вебархиве датируется ноябрем 2015, а если быть совсем точным — статья была отправлена на рассмотрение 12 июня 2015. Новость была переведена в тот год даже на русский, но тоже осталась незаметной для широкой публики.
О чем шла речь в той научной публикации? О том, что в 2014 году группа ученых университета Северной Каролины начала исследование: взяли неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 (его поверхностный белок) и перенесли в известный уже на тот момент человеческий вирус SARS. В итоге через годик напряженной работы успешно синтезировали «in vitro and in vivo» новенький гибрид, годный для человеческой эпидемии. Что и требовалось доказать. Ибо заявленная цель исследования (заметим: вполне гражданского, не военного) была «чисто понять», а может ли такое случиться в природе, что вирус летучей мыши сам по себе мутирует и станет опасен для людей? Именно для этой цели вирусу помогли мутировать в пробирке. И в итоге доказали: ура, такое возможно! О чем радостно рапортовали в публикации: «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence: we synthetically re-derived an infectious full-length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro and in vivo…» Охотно верю, что ученые в этот момент искренне полагали, что ведут полезное для медицины исследование на абстрактных конях в вакууме.
Незамеченная нами работа была, тем не менее, замечена коллегами по научному миру. Причем, ещё в процессе. С общим вердиктом: «да что ж вы там творите, бляди йобаные, совсем уже берега попутали?!» Ну, в более принятых для научного сообщества терминах, возможно даже на латыни. В частности — американское правительство спешно в том же 2014 году утвердило мораторий, запрещающий эксперименты с патогенными инфекциями человека.
Мораторий был американский, распространялся только на американские институты, финансируемые за счёт научных грантов в области здравоохранения (nih.gov). Заканчивать проект гибрида SARS и коронавируса летучей мыши в Северной Королине стало невозможно. Поэтому работу заканчивали уже в Китае. Где именно? Ой, ну в Институте вирусологии Китайской академии наук, в городе Ухани. Финансировала окончание этого исследования, видимо, уже Китайская академия наук, поскольку американский USAID-EPT-PREDICT (указанный источником финансирования в итоговой статье) не финансирует науку за рубежом.
Любопытная деталь: примечания к статье интереснее самой статьи. В соответствии с правилами журнала Nature после ссылок на литературу исследователи обязаны дать кучу информации: насколько гуманно обращались с подопытными мышами, как брали клетки тканей лёгкого у людей, ну и как соблюдали меры безопасности… В частности, там указано, что лаборатория в Ухани обладает 3-й степенью биозащиты (BSL3). Хотя для настолько опасных исследований степень защиты должны быть максимальной: 4. Уже хорошо понимая, что делают что-то не то, китайские исследователи написали, что ещё дополнительно поставили какие-то вентиляторы с UPS, и типа стало норм…
В итоговой статье, начатой в Северной Каролине, а законченной в Китае, мы в списке авторов можем видеть несколько китайских имен. В частности — милую даму Shi Zheng-Li. Все эти годы она не унималась: и в 2017 году, и до, и после она продолжала работать в своей не сильно защищенной лаборатории над проблемой: как передать человеку коронавирус летучей мыши?
Закономерный итог этой работы: именно Shi Zheng-Li именно в городе Ухани диагностировала в декабре 2019 эпидемию нового коронавируса. Ещё на том этапе, когда заболевших было всего 27. Понятно, что в любом другом городе-миллионнике никто бы сроду не обратил внимание на двадцать семь новых больных пневмонией, которых и так по больницам тысячи. Я полагаю, даже в Ухани никто бы не обратил на это внимания: вряд ли больницы города ежедневно рапортовали вирусологу Shi Zheng-Li, кто у них сегодня поступил с пневмонией, а кто с поносом. Но вот если среди 27 заболевших оказался работник лаборатории — это бы объясняло многое.
Резюме. У нас есть все основания предполагать, что гибрид опасного, но неповоротливого SARS и очень летучего, но не трогающего людей коронавируса летучей мыши начали создавать преступные “баобабы” Северной Каролины ради научного интереса, чтобы понять, возможна ли такая угроза. Получив запрет заниматься хнёй, работу по созданию вируса успешно завершили еще более преступные китайские коллеги в недостаточно защищенной лаборатории Ухани. И все вышеперечисленные успели, как мы видим, радостно написать совместную статью и отчитаться об успешно созданном человеческом вирусе с гордостью и непосредственностью… Но потом китайцы не уследили за пробирками или сотрудниками, и вирус вышел гулять за стены лаборатории.
Китайское правительство с первых дней знало, что случилось, и понимало масштабы. И попыталось мгновенно принять меры. И срочно оповестило остальные страны о старте очень опасной эпидемии. И правительства всех стран (включая Россию) тоже очень хорошо понимают масштабы. На всякий случай китайцы сочинили историю про рыбный рынок. Мол, точно знаем, что именно здесь, плюс-минус десять метров, вдруг самозародился новый вирус. Который, так совпало, — идентичен по классу, роду, свойствам и характеристикам тому искусственно созданному и радостно описанному в научных трудах штамму, что хранился именно в том же городе в пробирках лаборатории последние 5 лет…
По сравнению с этим адом случай в Чернобыле в 1986 — образец ответственности, профессионализма и аккуратности сотрудников.
* * *
У растерявшегося и не очень искушенного в биологии и интернет-делах читателя может возникнуть резонный вопрос: в интернете так много фейков, как понять, что это не фейк? Но ответ прост: время. Причинно-следственная связь. В 2015 году никто не готовил пандемию 2020, чтобы заранее сфабриковать научную статью, да и зачем выдавать себя и свои планы? Ну а в 2020 никто не мог вернуться в прошлое и вбросить статью, которая оставила свои следы, перепосты, переводы и обсуждения на тысячах сайтов, в СМИ, архивах и поисковиках разных стран. Это не подделать. Равно как уже и не удалить без следов, даже если бы кому-то этого очень хотелось. У нас не может быть никаких сомнений, что в 2015 году ученые сознательно скрестили коронавирус летучей мыши и SARS, получили действующий на человека штамм и простодушно отчитались научной статьей на главном научном публикаторе мира — эти факты доступны в материалах 2015 года и сомнений не вызывают.
Вопрос можно ставить лишь в такой формулировке: а тот ли самый вирус косит сегодня мир? Может, все-таки не тот? И даже не его улучшенные версии, над которыми могла продолжать работу группа Shi Zheng-Li в Ухани все последующие годы? Иными словами: есть ли надежда, что это нерукотворное явление?
Понятно, что каким бы ни был ответ, он не отменяет проблему преступных экспериментов. В 2015 у человечества в руках уже был готовый для пандемии коронавирус, точка. И наше счастье, что он не пошел гулять в 2015. Для чего был произведен тот обряд вызова Сатаны из небытия? Чтобы доказать, мол, такое может произойти в другой раз само собой? И как это «знание» нам сейчас помогло? Да никак: не принесло ни вакцин, ни методов борьбы, ни понимания, как мы смогли предотвратить его «естественное» появление и подготовиться к нему за пять лет. Вне зависимости от того, гуляет сегодня тот самый штамм или его природный двойник, эксперимент 2015 года был преступен на все 100%: он не дал (и заведомо не мог дать) человечеству ничего, кроме риска получить пандемию на 5 лет раньше.
А что касается фейков, их следует искать в материалах не 2015 года, а 2020 — когда на фейки о коронавирусе появился большой спрос.
С одной стороны, интересно, как мутят воду сами китайцы. Сначала они, как мы помним, всё списывали на «рыбный рынок». Только здесь летучая мышь могла трахнуть панголина, но кончить на человека, а вирусологи держали свечку и точно уверены, что чудовище родилось именно тут, на нашем ужасном рыбном рынке, фу, давно пора закрыть эту гадость… Примерно так звучала китайская риторика, в которой легко угадывался вольный пересказ первой страницы романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Однако в последнее время в подконтрольной Китаю прессе стартовала массированная кампания, обвиняющая в эпидемии «американских военных и лабораторию Форт Детрик». Представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь так публично и заявил: «занести вирус в Ухань могли американские военные». Зачем американским военным заносить рукотворный коронавирус в город, где подобная штука и так хранится с 2015 года — представитель МИДа, разумеется, не пояснял. В общем, это было крайне сильное выступление представителей китайского МИДа, которые всегда славятся сдержанностью, отсутствием самодеятельности и точным соблюдением инструкций начальства…
С другой стороны очевидно, что в мире сейчас большой спрос и на фейки, разоблачающие слух о рукотворном происхождении вируса.
В этой связи интересен наверно даже не фейк, а весьма авторитетное научное исследование Кристиана Андерсена (H-индекс 36, 80 рецензированных работ в Google Scholar по биоинформатике эпидемий, от Эболы до вируса Зика), опубликованное несколько дней назад с целью доказать естественную природу коронавируса и опровергнуть слух о рукотворной природе: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/03/200317175442.htm.
Ну и статья в Nature medicine https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9.
Материал это очень сложный, разобраться в нем без специфического образования невозможно. Но в целом, по итогам обсуждения со специалистами, ситуация видится такой:
1. Материал сделан поспешно и опубликован в невероятные сроки, нарушив официальные процедуры ожиданий и проверок. Он содержат в себе следы поспешного редактирования цифр (об этом подробнее под катом исследование специалиста). Поэтому скорее всего цель статьи — политическая: разрядить слухи и повлиять на экономические прогнозы.
2. Доказательства, которые выводятся в статье, — чисто умозрительные. Не существует маркеров, доказывающих «природное» или «лабораторное» происхождение вируса. Вирус, разумеется, не несет в себе «генов пинцета и колбы», а работа над созданием искусственного вируса велась, как мы уже знаем, именно над кусками вирусного кода природных штаммов. Поэтому все аргументы статьи — в стиле «вряд ли бы ученые строили вирус именно так, как он сейчас построен».
3. Понятно, что единственный неопровержимый аргумент в таком споре — потребовать созданный в 2015 году штамм (и все последующие штаммы, которые творила группа Shi Zheng-Li в лаборатории Уханя с 2015 по 2019) и сравнить с кодом нынешнего вируса. Но именно этого волшебным образом даже не пытались сделать авторы «опровергающего» исследования. Более того — многократно повторяя «не выявлено доказательств, что вирус был изготовлен в лаборатории» и делая гипнотизирующие пассы руками, они ни разу не упоминают, что конструирование короновирусов в лабораториях вполне уже проводилось, никак не упоминают работу 2015 года, и вообще старательно делают вид, будто ее суть им неизвестна, хотя не слышать о ней в своей отрасли они просто не могли: «If someone were seeking to engineer a new coronavirus as a pathogen, they would have constructed it from the backbone of a virus known to cause illness. But the scientists found that the SARS-CoV-2 backbone differed substantially from those of already known coronaviruses and mostly resembled related viruses found in bats and pangolins…» («Если бы кто-то делал коронавирус, он бы взял за основу известные болезнетворные штаммы, а мы видим куски вирусов летучих мышей и панголинов…») Сюрприз: именно с летучими мышами и вирусом SARS шла работа.
Кому интересно — подробный разбор статей от Игоря Глинки:
1. Я ни разу не эксперт в генетике или биохимии. Я — только читатель и думатель. Мой опыт чтения и осмысления прочитанного подсказывает мне не только воспринимать предложенную информацию, но также учитывать кем, когда и в каком контексте информация предоставлена. Это важно, так как любую информацию можно исказить, в то же время, исказить контекст гораздо сложнее, исказить время предоставления информации практически невозможно…
2. Опыт работы в СМИ, а у Вас он есть, мне подсказывает, что в каждом СМИ всегда есть какая-то «методичка», часто в виде темника, стоп-списка или чувака, сидящего в отдельном кабинете и обладающего дополнительными полномочиями. Сейчас все новости западных СМИ обязательно должны включать в себя сведения о количестве заболевших и количестве умерших от короновируса, причем эти сведения поставляет только один в каждой стране авторизованный источник. Если новость совсем про другое, например, про балет, то надо говорить, что несмотря на сто заболевших и десять умерших, балет станцевали. Ну или балет отменили. Но не сказать про заболевших и умерших — нельзя.
Статья в Nature medicine (https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9) – да, соответствует требованию, цифры о тысячах заболевших и умерших на 11 марта 2020 года, есть в первом абзаце. Это, кстати, странно, так как у авторов явно был спецталон для публикации за 4 (!) рабочих дня. За это время невозможно даже переслать подлинники автографов авторов после принятия решения о публикации, а это является обязательным требованием в Nature.
3. Я утверждаю, что статья (на самом деле — заметка ScienceDaily, которое по сути — научно популярное СМИ), на которую Вы ссылаетесь (https://www.sciencedaily.com/releases/2020/03/200317175442.htm) и статья в Nature medicine писались одновременно (а не последовательно — после опубликования статьи в Nature medicine другой человек прочел ее и сел писать статью в ScienceDaily), причем автор статьи в ScienceDaily не имел доступа к окончательному тексту статьи в Nature medicine, но имел полную уверенность, что статья в Nature medicine будет опубликована и, видимо, имел ее согласованный черновик без цифр заболевших и умерших (их в соответствии с требованиями темника включили позже). Иначе бы мы не увидели расхождения в цифрах — в статье ScienceDaily (первый абзац) говорится о распространении вируса в 70 странах (без указания даты), а в статье в Nature medicine — в 110 странах (видимо, на дату сдачи статьи — 11 марта, на сегодня (20 марта) — 169 стран. К слову сказать, в 70 странах вирус был распространен в 20-х числах февраля. И действительно, в 5-м абзаце статьи в ScienceDaily выполняется требование темника и говорится о количестве заболевших и умерших на 20 февраля. Но ребята запалились дважды — они поменяли цифры, но не поменяли дату — цифры вполне актуальные для 17 марта!
Вывод из п. 2 и 3 — оба материала написаны одновременно по одному заказу, двумя разными людьми. Видимо, редакции обоих журналов имели дело только с этими «авторами», но не с тем, кто имел админресурс для внеочередного опубликования чего угодно и где угодно. Данное обстоятельство делает невозможным всерьез воспринимать материал статьи в Nature medicine.
4. Статья Nature medicine содержит вывод о том, что вирус не синтезирован искусственно, и два аргумента за это… Эти аргументы следующие:
a. Пять из шести элементов связывания (RBD) нового вируса похожи на аналогичные в других вирусах человека и разных животных (летучие мыши, кошки, хорьки), а один вообще не похож ни на что. Из-за этого связывание вируса с рецептором клетки человека ACE2 «не идеально». Из этого делается вывод, что вирус не является результатом целенаправленной манипуляции, а является результатом естественных изменений вируса при переходе от одного животного к другому и к человеку.
Более обоснованным, по моему мнению, является вывод о том, что у тех, кто это делал, просто руки кривые…
b. в структуре вируса имеется т.н. участок расщепления фурина — элемент, который служит сигналом для расщепления молекулы протеазы в тот момент, когда она приступает к репликации РНК вируса. Так вот, у нового вируса такой участок присутствует в многоосновном виде, который является уникальным для вирусов человека, хотя и известен вирусологии, так как встречается в некоторых вирусах животных. Авторы статьи указывают, что совершенно непонятно, как это может быть и в чем смысл. Науке в настоящее время неизвестно, что такой вирус будет обладать большей патогенностью или большей вирулентностью — нужно проводить исследования, чтобы это выяснить.
Смысл этого аргумента в том, что если этот вирус делался искусственно, то его авторы бы не стали вводить туда участок расщепления фурина от вирусов животных, так как науке не известно, что такое действие позволит увеличить патогенность или вирулентность.
Это могло бы быть аргументом, если только предположить, что создатели вируса имели цель уничтожить человечество. А если они просто исследовали что-то с чем-то, и делали разные варианты, то этот аргумент ни о чем. Впрочем, может быть, создатели вируса знали ответ на вопрос, который не известен этим ученым — авторам статьи, зачем нужен многоосновный участок расщепления фурина…
5. Существенным недостатком статьи является то, что в ней нет ссылки на статью 2015 года, в которой описаны те самые исследования того самого вируса в том самом месте, про что и ходят разоблачаемые слухи о искусственном создании вируса…
6. Статья написана во время, когда формируется прогноз на ближайшее будущее — насколько экономика просядет, сколько потеряет туризм, сколько производство, сколько транспорт… В этих условиях быстренько, на скорую руку развеять слухи о том, что вирус создан искусственно — поддержать положительную динамику и, может быть, на миллиарды долларов помочь кому-то. Думаю, что такие мелочи, как слабость аргументов, разброс в цифрах и датах уже никого не парят…
Вот, так как-то…
PS: Вот меня уже спрашивают, какие, мол, доказательства, что это тот самый вирус. Отвечаю: нет и не может быть никаких доказательств, поскольку нет кода вируса, созданного в 2015, и всех его возможных продолжений, чтобы сравнить. И даже если код вируса 2015 разработчики откажутся предоставить со словами «просто не хотим показывать» — даже это не может служить доказательством. Но повторю: я не считаю, что этот вопрос вообще важен. Тот ли это вирус или его природный близнец; надежно хранились пробирки в лаборатории или царил бардак — это уже не важно. Важно, что человечество своими руками, от любопытства и от нехер делать, создало в 2015 году готовый инструмент для мировой пандемии. Понимаете? Деревенские дураки развинтили гайки на рельсах. У нас есть предположение, что поезд сошел под откос в этом месте именно поэтому. Но доказательств нет. Есть вторая версия, что пассажиры погибли совсем по другой причине, от «естественной неисправности вагона». Но это не отменяет того факта, что развинчивать гайки на рельсах — вопиющее преступление, которое должно быть наказано так строго и публично, чтобы никому впредь не могло прийти в голову творить подобное.
спасибо Glinka Igor и Kirill Pimenov за материалы и пояснения
Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей
Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News.
Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека). Ученые доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о возможности прямого заражения человека коронавирусами летучих мышей.
Однако другие вирусологи сомневаются, что полученный вывод оправдывает риск эксперимента: ученые же создали новый вирус, который отлично размножается в клетках человека. Более того, они продолжили свою работу даже после того, как в октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов гриппа, SARS и MERS (для проекта было сделано исключение).
Авторы исследования не согласны с этой позицией: если бы не эксперимент, об угрозе вируса SHC014 никто бы не узнал. Все ученые были уверены, что он не способен заражать человека, и только опыт с пересадкой показал, что вирус летучих мышей SHC014 уже преодолел ключевые препятствия и научился проникать в клетки.
Engineered bat virus stirs debate over risky research
Lab-made coronavirus related to SARS can infect human cells.
Editors’ note, March 2020: We are aware that this story is being used as the basis for unverified theories that the novel coronavirus causing COVID-19 was engineered. There is no evidence that this is true; scientists believe that an animal is the most likely source of the coronavirus.
An experiment that created a hybrid version of a bat coronavirus — one related to the virus that causes SARS (severe acute respiratory syndrome) — has triggered renewed debate over whether engineering lab variants of viruses with possible pandemic potential is worth the risks.
In an article published in Nature Medicine1 on 9 November, scientists investigated a virus called SHC014, which is found in horseshoe bats in China. The researchers created a chimaeric virus, made up of a surface protein of SHC014 and the backbone of a SARS virus that had been adapted to grow in mice and to mimic human disease. The chimaera infected human airway cells — proving that the surface protein of SHC014 has the necessary structure to bind to a key receptor on the cells and to infect them. It also caused disease in mice, but did not kill them.
Although almost all coronaviruses isolated from bats have not been able to bind to the key human receptor, SHC014 is not the first that can do so. In 2013, researchers reported this ability for the first time in a different coronavirus isolated from the same bat population2.
The findings reinforce suspicions that bat coronaviruses capable of directly infecting humans (rather than first needing to evolve in an intermediate animal host) may be more common than previously thought, the researchers say.
But other virologists question whether the information gleaned from the experiment justifies the potential risk. Although the extent of any risk is difficult to assess, Simon Wain-Hobson, a virologist at the Pasteur Institute in Paris, points out that the researchers have created a novel virus that “grows remarkably well” in human cells. “If the virus escaped, nobody could predict the trajectory,” he says.
Creation of a chimaera
The argument is essentially a rerun of the debate over whether to allow lab research that increases the virulence, ease of spread or host range of dangerous pathogens — what is known as ‘gain-of-function’ research. In October 2014, the US government imposed a moratorium on federal funding of such research on the viruses that cause SARS, influenza and MERS (Middle East respiratory syndrome, a deadly disease caused by a virus that sporadically jumps from camels to people).
The latest study was already under way before the US moratorium began, and the US National Institutes of Health (NIH) allowed it to proceed while it was under review by the agency, says Ralph Baric, an infectious-disease researcher at the University of North Carolina at Chapel Hill, a co-author of the study. The NIH eventually concluded that the work was not so risky as to fall under the moratorium, he says.
But Wain-Hobson disapproves of the study because, he says, it provides little benefit, and reveals little about the risk that the wild SHC014 virus in bats poses to humans.
Other experiments in the study show that the virus in wild bats would need to evolve to pose any threat to humans — a change that may never happen, although it cannot be ruled out. Baric and his team reconstructed the wild virus from its genome sequence and found that it grew poorly in human cell cultures and caused no significant disease in mice.
“The only impact of this work is the creation, in a lab, of a new, non-natural risk,” agrees Richard Ebright, a molecular biologist and biodefence expert at Rutgers University in Piscataway, New Jersey. Both Ebright and Wain-Hobson are long-standing critics of gain-of-function research.
In their paper, the study authors also concede that funders may think twice about allowing such experiments in the future. “Scientific review panels may deem similar studies building chimeric viruses based on circulating strains too risky to pursue,” they write, adding that discussion is needed as to “whether these types of chimeric virus studies warrant further investigation versus the inherent risks involved”.
Useful research
But Baric and others say the research did have benefits. The study findings “move this virus from a candidate emerging pathogen to a clear and present danger”, says Peter Daszak, who co-authored the 2013 paper. Daszak is president of the EcoHealth Alliance, an international network of scientists, headquartered in New York City, that samples viruses from animals and people in emerging-diseases hotspots across the globe.
Studies testing hybrid viruses in human cell culture and animal models are limited in what they can say about the threat posed by a wild virus, Daszak agrees. But he argues that they can help indicate which pathogens should be prioritized for further research attention.
Without the experiments, says Baric, the SHC014 virus would still be seen as not a threat. Previously, scientists had believed, on the basis of molecular modelling and other studies, that it should not be able to infect human cells. The latest work shows that the virus has already overcome critical barriers, such as being able to latch onto human receptors and efficiently infect human airway cells, he says. “I don’t think you can ignore that.” He plans to do further studies with the virus in non-human primates, which may yield data more relevant to humans.
- Nature
- doi:10.1038/nature.2015.18787
В США официально запретили делать вирусы более опасными
Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии делают более мощными и смертоносными (речь идет о так называемых мутациях приобретения функции). Соответствующий документ Управление по науке и технологии при администрации президента США представило 17 октября, сообщает Nature News.
По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов. Ученых, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать ее на время, пока два консультативных органа (Национальный научный консультативный совет по вопросам биобезопасности и Национальный совет научных исследований) не проведут тщательную оценку рисков. В документе специально упоминается запрет на «укрепление» вирусов гриппа SARS и MERS.
Впервые подобный мораторий был наложен в США в 2012 году. Тогда после публикации двух статей с описанием того, как усиленный вирус птичьего гриппа H5N1 заражает млекопитающих (хорьков) воздушно-капельным путем, у властей и общественности возникла масса вопросов о том, что будет, если такие исследования помогут террористам создавать биологическое оружие, или если вирусы случайно попадут за пределы лаборатории и приведут к глобальной эпидемии. В итоге 39 ученых (специалистов по гриппу) согласились прервать свою работу на два месяца, пока не будут решены все вопросы безопасности. Новый же мораторий является обязательным и затрагивает более обширный список вирусов и бактерий.
Ближневосто́чный респирато́рный синдро́м (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS) — воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом рода Betacoronavirus подсемейства Coronavirinae, в 2013 году получившим официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus, MERS-CoV)
По материалам