Хантавирус: симптомы, как передаётся, что важно знать

В Китае мужчина скончался в автобусе из-за хантавируса, сообщила газета Global Times. Носителем этой инфекции являются грызуны. Тест на коронавирус COVID-19 у мужчины был отрицательным.

Инцидент произошел в понедельник, 23 марта. Погибший был рабочим мигрантом из города Линьцан (провинция Юньнань). На автобусе он ехал на работу, на пищевое предприятие в провинцию Шаньдун. Во время поездки он почувствовал себя плохо, попытки оказать помощь не принесли результата. У двух людей, которые ехали вместе с рабочим, была обнаружена высокая температура, их образцы направили на тестирование.

Люди могут заразиться хантавирусом через грызунов, случаев заражения от человека к человеку зафиксировано не было. Как пишет газета, хантавирус имеет следующие признаки: лихорадка, кровотечение, нарушения в работе почек. К ранним симптомам относится слабость, рвота, покраснение щек. Инкубационный период хантавируса обычно составляет от семи дней до двух недель. Вакцины от хантавируса существуют в Китае уже почти 20 лет, их использование считается эффективным.

Как отмечает ТАСС, хантавирус впервые был обнаружен в 1970-х годах. Его назвали так в честь названия реки, в которой поймали мышь с этим вирусом.

В 2012 году была вспышка хантавируса в США. Тогда 22 тыс. человек оказались в зоне риска. Очагом болезни был Йосемитский национальный парк в Калифорнии. Жертвами вируса стали три человека.

Источник

Медики сообщили, что важно знать о хантавирусе, как он передаётся и каковы его симптомы. Хантавирусы — это вирусы, переносимые грызунами, вызывающие клинические заболевания у людей различной степени тяжести, пишет «Пермь Открытая».

Существует несколько разных хантавирусов, имеющих разное географическое распределение и вызывающих различные клинические заболевания. Каждый хантавирус специфичен для разных грызунов. Передача вируса человеку происходит при вдыхании зараженной мочи грызунов, помета или слюны.
Симптомы заболевания

После хантавирусной инфекции можно выделить три основных клинических синдрома:

– геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в основном вызванная вирусами Сеула, Пуумала и Добравы
– эпидемическая нефропатия, легкая форма ГЛПС, вызываемая вирусом Пуумала
– хантавирусный сердечно-легочный синдром, который может быть вызван вирусом Анд, вирусом Син Номбре и несколькими другими.

Не существует лечения хантавирусной инфекции, и устранение или минимизация контакта с грызунами является лучшим способом предотвращения инфекции.

1. НАИМЕНОВАНИЕ И ПРИРОДА ИНФЕКЦИОННОГО ОРГАНИЗМА

Термин хантавирус относится к роду, охватывающему несколько десятков видов или генотипов во всем мире; пока существует шесть видов в Европе, отличающихся своей вирулентностью по отношению к людям.

Каждый хантавирус имеет определенный вид хозяев грызунов или группу близкородственных видов хозяев. Хантавирусы распространяются в Европе: они обнаруживаются в новых областях, и заболеваемость увеличилась в нескольких установленных эндемичных регионах.

Наиболее распространенное европейское хантавирусное заболевание вызывается хумавирусом Puumala, переносимым банковской полевкой ( Myodes glareolus ). Вирус широко распространен на большей части континента, за исключением:

  • Великобритании
  • прибрежных районов Средиземноморья
  • самых северных районов.

Хантавирус Dobrava, переносимый мышью с желтой шеей ( Apodemus flavicollis ), обнаружен только в юго-восточной Европе, вплоть до Чешской Республики и самой южной Германии на севере, хотя виды-носители в Европе распространены гораздо шире. запад и север.

  • Другие хантавирусы в Европе, имеющие меньшее значение для общественного здравоохранения, включают хантавирус Saaremaa, переносимый полосатой полевой мышью ( Apodemus agrarius ) и встречающийся в восточной и центральной Европе и странах Балтии.
  • Сеульский хантавирус, переносимый крысами ( Rattus norvegicus , R. rattus ); Тульский хантавирус, переносимый Microtus полевками; и Seewis hantavirus, распространенный у землеройки ( Sorex araneus) и только недавно нашли в Европе.

2. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В целом три синдрома вызваны хантавирусами:

  • (1) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в основном в Европе и Азии;
  • (2) Nephropathia эпидемическая (NE), легкая форма ГЛПС, вызываемая хумавирусом Пуумала и встречающаяся в Европе;
  • (3) Хантавирусный сердечно-легочный синдром (HCPS) в Северной и Южной Америке.

Клинические особенности у пациентов с хантавирусной болезнью довольно разнообразны, от бессимптомных до тяжелых.

Инкубационный период относительно длинный, в основном 2-3 недели, но может достигать шести недель. В эндемичных областях следует подозревать хантавирусную инфекцию, если острая лихорадка сопровождается:

  • тромбоцитопенией
  • головной болью, часто очень сильной
  • болями в животе и спине без явных симптомов

Показатель смертности от вирусной инфекции Пуумала составляет менее 0,1-0,4%. Восстановление обычно начинается в течение второй недели заболевания и сопровождается улучшением мочеиспускания, что приводит к полиурии.

  • Однако полное выздоровление может занять несколько недель. Более продолжительные осложнения редки и включают гломерулонефрит, синдром Гийена-Барре, гипопитуитаризм и гипертонию.
  • Клиническая картина вирусных инфекций Добравы очень похожа, но симптомы более тяжелые, с более высоким уровнем летальности.

3. ПЕРЕДАЧА ЗАБОЛЕВАНИЯ

3.1. водохранилище

Грызуны, такие как полевки и мышь с желтой шеей, являются переносчиками хантавирусов. В северной части Европы эпидемии среди людей происходят во время циклических пиков популяции видов-хозяев.

В средней Европе, с другой стороны, эпидемии среди людей связаны с (нерегулярным) появлением мачтовых лет, то есть лет с тяжелыми посевами дуба и бука, что приводит к изобилию видов грызунов, поедающих семена, включая A. flavicollis.

  • Грызуны-носители нередко вторгаются в населенные пункты осенью, что увеличивает риск.
  • В годы пика грызунов большая доля грызунов может быть серопозитивной.
  • После заражения банковские полевки начинают терять вирус через 5–6 дней, и экскреция продолжается около двух месяцев.

3.2. Режим передачи

Грызуны выделяют хантавирусы с мочой, фекалиями и слюной, а заражение человека происходит главным образом при вдыхании выделенных грызунами выделений, зараженных вирусом.

Поэтому пыльные места, зараженные грызунами, являются местами риска. Ни одна передача от человека человеку не известна европейским хантавирусам.

  • Для хантавирусов не известны векторы передачи через членистоногих.

3.3. Группы риска

Такие профессии, как работники лесного хозяйства и фермеры, подвержены повышенному риску воздействия.

4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Избегание зараженной вирусом пыли во время работы или отдыха имеет первостепенное значение; для людей с основным заболеванием можно использовать маски для лица.

Следует избегать образования воздушно-капельной пыли, когда очищаются участки, содержащие помет грызунов, и рекомендуется влажная чистка с дезинфицирующими средствами.

  • Дикие грызуны, доставленные в дома в качестве домашних животных или в лаборатории для исследовательских целей, вызвали инфекции.
  • Поскольку вирус Puumala остается заразным вне хозяина в течение неожиданно длительного периода (в течение двух недель при комнатной температуре), риск инфицирования может сохраняться после удаления грызунов.

5. ДИАГНОСТИКА

Диагноз хантавирусной болезни в основном основан на обнаружении антител с помощью иммунофлуоресцентных анализов (IFA) или энзиматических иммуноанализов (EIA).

  • В острой фазе хантавирусной инфекции антитела не являются специфичными.
  • Низкая авидность антител IgG и гранулярная флуоресценция в IFA острых сывороток могут быть использованы для отделения старой от новой инфекции.

В последние годы были разработаны иммунохроматографические анализы IgM в качестве теста на месте с оптическим считывателем.

6. УПРАВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хантавирусной болезни в основном симптоматическое. Поддержание баланса жидкости при одновременном предотвращении чрезмерного увлажнения у пациента с потенциальной олигурией имеет решающее значение.

  • В случае почечной недостаточности может потребоваться диализ. Поскольку европейские хантавирусы не передаются от человека к человеку, никакой изоляции не требуется.
  • Рибавирин является единственным лекарством, используемым при тяжелых хантавирусных инфекциях в Европе. В настоящее время в Европе нет вакцины (проконсультируйтесь с врачом).

7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ

Хантавирусные заболевания недостаточно диагностируются во многих регионах Европы; для повышения осведомленности необходимы местные адаптированные руководящие принципы.

Соответствующая роль различных видов грызунов в передаче RBD нуждается в дальнейшей оценке. Стратегии борьбы с переносчиками грызунов нуждаются в дальнейшей разработке и уточнении.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в контакте

Метки